Маш
Маш — очень полезный для здоровья продукт, поэтому купить маш и регулярно употреблять в пищу, значит обеспечить себя зарядом энергии и насытить организм макро- и микроэлементами!
Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжелых заболеваний. Содержит антимикробные компоненты, которые дополняют влияние противовирусного или противомикробного лечения.Советуем ввести этот продукт в рацион пожилым людям, спортсменам и всем, кто хочет добавить еще больше пользы своему рациону.
Химический состав маша:
на 100 г | |
Калорийность маша | 300 кКал |
Жиры | |
Белки | |
Вода | |
Пищевые волокна | |
Крахмал | |
Витамины | A, Е, С, PP |
Минералы | Кальций: 192 мг; Магний: 174 мг; Натрий: 40 мг; Фосфор: 358; Железо: 6 мг. |
Хотя калорийность маша составляет 300 калорий на 100 грамм — это диетический продукт, поскольку имеет низкое содержание жира (только 2 грамма). Маш широко используется в кулинарных и лечебных целях.
Популярен в аюверде, в частности, лечебный отвар из золотистых бобов эффективен при пищевых отравлениях, снижает уровень токсинов в крови и обладает мочегонными свойствами.
Советуем добавлять горох маш в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.
При проращивании маш не подвергается механической и тепловой обработке, поэтому можно смело купить маш и проращивать. Бобы маша быстро прорастают — даже через сутки после начала проращивания уже можно употреблять их в пищу.
Для проращивания лучше взять стеклянную банку, учитывая, что маш увеличится в объеме в 4-5 раз.
Сначала маш нужно хорошо промыть в теплой проточной воде, а затем залить водой: 4 части воды на 1 часть маша. Оставьте на 10-12 часов. За это время маш увеличится в объеме и на бобах появятся миллиметровые проростки.
Затем снова промойте маш теплой проточной водой и оставьте в банке влажным. Воды уже доливать не нужно. Банку накройте влажной тканью. Через 12 часов пророщенный маш уже готов.
Проростки маша можно использовать как отдельное блюдо, добавлять в салаты или использовать как гарнир к основному блюду.
Все блюда из маша — сытные и низкокалорийные, поэтому это находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания
Рецепты
Суп из маша
200 г гороха маш
1, 9 л воды
3 ч л соли
2 лавровых листа
1 палочка корицы
1 ч л куркумы
275 г овощей, нарезанных кубиками
1 ст л топленого масла
1 ч.л семян кумовья
2 стручка сушеного красного перца
1 ч л натертого свежего имбиря (или 1 ч л сухого)
1 ч.л асафетиды
1 ст.л нарубленных листьев свежего кориандра
2 лимона, (каждый разрезанный на 8 частей)
(Если у вас нет некоторых специй, то просто не используйте их)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перебрать, промыть и просушить маш.
2. Налить в большую кастрюлю воду, добавить соль, лавровый лист, корицу и довести до кипения.
3. Положить маш в кипящую воду.
4. Когда вода закипит второй раз, закрыть наполовину крышкой и варить на небольшом огне 20 мин, пока маш не станет мягким. Периодически снимать пену.
5. Добавить куркуму, топленое масло и нарезанные овощи. Закрыть крышкой и варить, пока маш не разварится полностью.
6. Разогреть 2 ст.л. топленого масла в маленькой сковородке, добавить к маслу семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавить натертый имбирь и асафетиду и прожарить еще несколько секунд. Затем сразу закрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 4-5 мин.
7. Подавать маш горячим с рисом, овощами и хлебом, украсив зеленью и долькой лимона.
Суп должен быть жидким, если он загустел – добавить горячую воду.
Время приготовления – 1 час
Пророщенный маш в соусе из йогурта
300 г маша
250 мл йогурта
2 ст л нутовой (или гороховой) муки
1 ч.л. семена кумина
1 ст.л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. асафетиды
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. соли
3 стручка свежего перца, очищенного от семян и нарезанного
1 ч. л. сахара
4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
600 мл воды
3 ст. л. топленого масла или растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промыть маш и замочить на ночь.
2. Утром завязать маш во влажную ткань и подвешать минимум на сутки, следя, чтобы ткань не пересыхала.
3. Смешать нутовую (гороховую) муку с йогуртом
4. Нагретое топленое масло или растительное масло положить в кастрюле с толстым дном и поджарить имбирь, кумин, перец и асафетиду. Когда семена кумина потемнеют, добавить куркуму, соль и проросший маш.
5. Налить воду в кастрюлю и варить на среднем огне 30-40 мин (при необходимости добавить воду).
6. Когда маш станет мягким, добавить в кастрюлю йогурт, сахар и варить еще 5 мин.
7. Подавать маш с паровым рисом, украшая листьями кориандра.
Время замачивания – ночь
Время прорастания – 1 сутки
Время приготовления – 1 час