Маш

Опубликовано: 16.05.2014,   Обновлено: 19.12.2021

     Маш — очень полезный для здоровья продукт, поэтому купить маш и регулярно употреблять в пищу, значит обеспечить себя зарядом энергии и насытить организм макро- и микроэлементами!


 
     
Маш (горох маш, бобы маша, бобы мунг, мунг-дал, дал, дхал, фасоль золотистая) — зернобобовая сельскохозяйственная культура. Бобы маленькие, длиной 3-6 мм, зеленоватого цвета, овальной формы. Внешне похожи на зеленый горошек:)

Родиной маша считают Индию, но в последние годы его активно выращивают в Тайланде, Китае и Индонезии. Впервые маш начали культивировать еще 5000 лет назад.

Горох употребляют в пищу целым, очищенным или пророщенным. Время варки маша — около 40 минут, легко разваривается, не вызывает газообразований и вздутия живота.
По вкусу травяной с легкими ореховыми нотками, а вкус проросшего маша напоминает зеленый горошек.

 Полезные свойства маша:

- бобы машу наиболее богаты белком (23 грамма на 100г) и клетчаткой.
Пищевая ценность: белки 24%, жиры 2%, углеводы 46%. Медленные углеводы хорошо насыщают и дают чувство сытости, растительный белок полностью усваивается организмом, а клетчатка полезна для здорового пищеварения и микрофлоры кишечника;

 – содержит в больших количествах витамины группы В, железо, кальций, натрий, фосфор, магний. Эти минералы нужны для работы всего организма и при регулярном употреблении предупреждают дефицитные состояния;

- популярен среди поклонников здорового питания и вегетарианцев. Благодаря высокому содержанию белка и железа может полноценно заменить мясо;

- у него низкий гликемический индекс — 15 и не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять диабетикам;
   
– полезен для женского организма, благодаря высокому содержанию витамина Е, фолиевой кислоты помогает стабилизировать гормональный фон. Особенно полезен во время беременности и менопаузы;

- маш питательный диетический продукт, поэтому обязательно включайте его в рацион, если хотите похудеть или улучшить свою форму;

– предупреждает задержку воды в организме, благодаря содержанию калия. Мягко выводит токсины и является профилактикой инфаркта и инсульта;

- суперполезно употреблять сырой пророщенный маш — сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Именно во время прорастания в бобах в несколько раз повышается количество витаминов.


    Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжелых заболеваний. Содержит антимикробные компоненты, которые дополняют влияние противовирусного или противомикробного лечения.
Советуем ввести этот продукт в рацион пожилым людям, спортсменам и всем, кто хочет добавить еще больше пользы своему рациону.


Химический состав маша:


на 100 г

Калорийность маша

300 кКал

Жиры

2 грам

Белки

23,5 грам

Вода

14 грам

Пищевые волокна

11,1 грам

Крахмал

42,2 грам

Витамины

A, Е, С, PP

Минералы

Кальций: 192 мг; Магний: 174 мг; Натрий: 40 мг; Фосфор: 358; Железо: 6 мг.


Хотя калорийность маша составляет 300 калорий на 100 грамм — это диетический продукт, поскольку имеет низкое содержание жира (только 2 грамма). Маш широко используется в кулинарных и лечебных целях.

Популярен в аюверде, в частности, лечебный отвар из золотистых бобов эффективен при пищевых отравлениях, снижает уровень токсинов в крови и обладает мочегонными свойствами.

Советуем добавлять горох маш в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю. 

           


Кулинарные свойства
 
Здоровое питание включает употребление бобовых. Бобовые содержат много растительной клетчатки, витаминов, растительного белка, микро- и макроэлементов, а также поддерживают в хорошем состоянии микрофлору кишечника.
Кулинарные качества маша позволяют использовать и сочетать его со многими продуктами питания.
Варить как классическую кашу, суп или использовать как гарнир к любым любимым блюдам или отдельную закуску.

     
Маш очень популярен на востоке и является традиционной частью китайской, японской, индийской, корейской, тайской и пакистанской кухни. Из маша готовят множество блюд: каши, супы, блины, салаты, закуски и даже десерты.

Рассмотрим его использование в пищу в разных странах мира.
В Индии блюда из маша — привычный завтрак среди местных жителей. В южной части Индии готовят блины из маша. Маш замачивают в воде на 6 – 12 часов, а затем растирают в пасту вместе с имбирем и солью. Еще готовят овощное блюдо из маша, зеленого перца свежепротертых кокосовых орехов и традиционных южно-индийских пряностей — имбирь, асафетида, куркума, семена горчицы.

В Индонезии маш чаще готовят с сахаром, добавляя кокосовое молоко и имбирь. Это блюдо там называют «ледяной кашей Хиджау».

В китайской кухне маш используют при приготовлении «сахарной воды», которую подают теплой или охлажденной в качестве десерта. Жареные проростки маша используют с чесноком, имбирем и зеленым луком.

В Японии из маша готовят особую прозрачную лапшу. Чаще употребляют с овощами и специями.

В узбекской кухне известное блюдо «маш-кичири» или «маш-хурда» — вегетарианский плов из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Сырые проростки используют в качестве начинки для вьетнамских весенних рулетов.

Проростки маша — важный ингредиент в блюдах Малайзии — с ними жарят лапшу с овощами и добавляют в сладкие салаты, которые приправляют соусом из пальмового сахара, арахиса, тамаринда и чили.

Вареный маш
Очень легкое и питательное блюдо:)
Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом.
Сначала промойте маш под струей воды, затем положите в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан маша/2,5 стакана воды и варите 40 минут на слабом огне. К машу можно добавить растительное масло и любимые специи.

Пророщенный маш
Пророщенный маш очень богат аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, растительным белком (20%-40%) и углеводами, которые обеспечивают организм глюкозой для лучшей работы головного мозга.


При проращивании маш не подвергается механической и тепловой обработке, поэтому можно смело купить маш и проращивать. Бобы маша быстро прорастают — даже через сутки после начала проращивания уже можно употреблять их в пищу.

Для проращивания лучше взять стеклянную банку, учитывая, что маш увеличится в объеме в 4-5 раз.

Сначала маш нужно хорошо промыть в теплой проточной воде, а затем залить водой: 4 части воды на 1 часть маша. Оставьте на 10-12 часов. За это время маш увеличится в объеме и на бобах появятся миллиметровые проростки.

Затем снова промойте маш теплой проточной водой и оставьте в банке влажным. Воды уже доливать не нужно. Банку накройте влажной тканью. Через 12 часов пророщенный маш уже готов.

Проростки маша можно использовать как отдельное блюдо, добавлять в салаты или использовать как гарнир к основному блюду.

Все блюда из маша — сытные и низкокалорийные, поэтому это находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания


                                                                                                       Рецепты


                                                                                                Суп из маша


200 г гороха маш

1, 9 л воды

3 ч л соли

2 лавровых листа

1 палочка корицы

1 ч л куркумы

275 г овощей, нарезанных кубиками

1 ст л топленого масла

1 ч.л семян кумовья

2 стручка сушеного красного перца

1 ч л натертого свежего имбиря (или 1 ч л сухого)

1 ч.л асафетиды

1 ст.л нарубленных листьев свежего кориандра

2 лимона, (каждый разрезанный на 8 частей)

(Если у вас нет некоторых специй, то просто не используйте их)


 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перебрать, промыть и просушить маш.

2. Налить в большую кастрюлю воду, добавить соль, лавровый лист, корицу и довести до кипения.

3. Положить маш в кипящую воду.

4. Когда вода закипит второй раз, закрыть наполовину крышкой и варить на небольшом огне 20 мин, пока маш не станет мягким. Периодически снимать пену.

5. Добавить куркуму, топленое масло и нарезанные овощи. Закрыть крышкой и варить, пока маш не разварится полностью.

6. Разогреть 2 ст.л. топленого масла в маленькой сковородке, добавить к маслу семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавить натертый имбирь и асафетиду и прожарить еще несколько секунд. Затем сразу закрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 4-5 мин.

7. Подавать маш горячим с рисом, овощами и хлебом, украсив зеленью и долькой лимона.

 Суп должен быть жидким, если он загустел – добавить горячую воду.

 Время приготовления – 1 час


                                                                                Пророщенный маш в соусе из йогурта


300 г маша

250 мл йогурта

2 ст л нутовой (или гороховой) муки

1 ч.л. семена кумина

1 ст.л. натертого свежего имбиря

1 ч. л. асафетиды

1 ч. л. куркумы

2 ч. л. соли

3 стручка свежего перца, очищенного от семян и нарезанного

1 ч. л. сахара

4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра

600 мл воды

3 ст. л. топленого масла или растительного масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промыть маш и замочить на ночь.

2. Утром завязать маш во влажную ткань и подвешать минимум на сутки, следя, чтобы ткань не пересыхала.

3. Смешать нутовую (гороховую) муку с йогуртом

4. Нагретое топленое масло или растительное масло положить в кастрюле с толстым дном и поджарить имбирь, кумин, перец и асафетиду. Когда семена кумина потемнеют, добавить куркуму, соль и проросший маш.

5. Налить воду в кастрюлю и варить на среднем огне 30-40 мин (при необходимости добавить воду).

6. Когда маш станет мягким, добавить в кастрюлю йогурт, сахар и варить еще 5 мин.

7. Подавать маш с паровым рисом, украшая листьями кориандра.

Время замачивания – ночь

Время прорастания – 1 сутки

Время приготовления – 1 час