Пастила - вкусная и полезная замена конфет. Рецепты

Опубликовано: 20.06.2014,   Обновлено: 21.12.2021

Перейти в каталог товаров


Пастила (франц. Pastille, итал. Pastiglia) — сладости, которые готовят из пюре фруктов или ягод.

Вкус пастилы может меняться от сладкого до кисло-сладкого с фруктово-ягодными оттенками в зависимости от состава.


  

Традиционную пастилу готовили еще в древней Руси. Ее выпекали в печи: печь дает эффект постепенного снижения тепла, которое позволяет пасте из фруктов и ягод равномерно подсыхать.

Похожый на пастилу десерт готовили во Франции, но из других фруктов и добавляли туда яичный белок. Такой десерт называли "фруктовый паштет". А в Италии популярна пастила из абрикосов в виде высушенных тонких пластинок.


Пастила все еще сохраняет свою популярность:

- содержит доступные ингредиенты в составе
- просто готовится

- сохраняет все полезные свойства


Мы высушиваем пастилу в дегидраторе при низких температурах, чтобы сохранить полезные свойства фруктов. И не добавляем сахара — в составе только сушеное фруктовое пюре и ничего лишнего:)

Фруктовую пастилу можно готовить из пюре яблок, груш, бананов, киви, мандарин, слив. А для ягодной пастилы используют отборную бруснику, смородину, рябину, малину, черную смородину, чернику. Как видите выбор ингредиентов действительно большой, а это возможность попробовать совершенно разные вкусы.


Пастилу можно употреблять как легкий перекус, с чаем, латте. А также, это отличный ингредиент для десертов, тортов или пирожных: можно использовать для начинки или как элемент декора.


Полезные свойства:


- сохраняет все питательные вещества и полезные свойства фруктов или ягод, поскольку не проходит термическую обработку. Ее готовят путём испарения влаги при температуре до 40 градусов;

  

- сыроедный и диетический продукт, который полезен детям, как замена конфет;


- низкокалорийная сладость. Содержит только фрукты, ягоды и совсем не содержит сахара и искусственных консервантов;


- богата клетчаткой и природными пектинами, которые сорбируют и выводят токсины из организма;


- мы подсчитали, что 75 г пастилы = 750-1000 г свежих фруктов и ягод. Поэтому достаточно 1-2 пастилок в день, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и аминокислотами;


- концентрированный продукт — при сушке уменьшается в размерах в 10-15 раз!


 


Пастила для детей


Пастила — хорошая замена конфет. Все родители хотят, чтобы дети росли здоровыми, а все дети любят сладости, поэтому вопрос пользы стоит особенно остро. Мы предлагаем пастилу – как полезную альтернативу для детей.

Можно вводить пастилу с 1 года в маленьких количествах и постепенно доводить до 40-50 грамм.


Такой десерт содержит много ценных для организма микроэлементов, включая железо, фосфор, натрий, калий и кальций.

Также важные витамины РР и В1, которые необходимы для здоровой нервной, сердечно-сосудистой системы и обеспечивают организм энергией.



Как приготовить пастилу?

 

Традиционный состав пастилы — измельченные фрукты, ягоды, по вкусу можно добавлять мёд.

Пюре высушивают на специальном поддоне на пергаментной бумаге в духовке или специальной сушилке — дегидраторе.

Важно: если в приготовлении использовать мёд, то пастилу нужно сушить при температуре не выше 45°.




Можно экспериментировать с сочетанием фруктов, овощей и ягод.

Несколько нюансов из нашего опыта. Пастила из шелковицы, вишни, черешни, сливы, смородины, крыжовника, винограда очень долго сохнет и даже в готовом виде может сохранять липкость.

Относительно овощей, они хрупкие и быстро пересыхают, поэтому получается не пастила, а чипсы. Только томаты более вязкие, из них можно готовить очень вкусную пастилу.

Фрукты можно сочетать так: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки-вишни, яблоки-вишни-груши, абрикосы-вишни. Это классические варианты, но смело экспериментируйте, чтобы найти свой любимый.

 

К пастиле можно добавлять лимонный сок и разные травы на вкус, например, мяту, имбирь, корицу или мускатный орех. Если любите пикантные нотки — вам очень понравиться.

 

Особенности приготовления пастилы:

 

- чтобы пастила не прилипала к поддону, можно смазать его растительным маслом или положить пергаментную бумагу;


- желательно готовить пастилу из спелых сочных фруктов;


- фрукты и ягоды можно измельчать вручную, а бананы и киви лучше сбивать миксером;


- банановая и ягодная пастила могут оставаться слегка липкими;


- чтобы пастила не была хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше комбинировать с другими фруктами;


- размазывать пюре нужно ложкой, в идеале на середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям;


- на один поддон нужно примерно 1/2 стакана пюре;


- пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть;


- среднее время сушки составляет 12-24 часа


- снимайте пастилу, пока она еще теплая, сверните в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Храните пастилу в холодильнике в контейнере.



 


Классический рецепт пастилы


СОСТАВ:

- традиционно яблоки (могут быть другие фрукты, а также ягоды на любой вкус)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1. Яблоки вымыть и вырезать сердцевину.

2. Порциями положить яблоки в чашу блендера и взбивать до однородности.

3. Если яблоки сухие, то можно добавить немного воды. По желанию добавьте мед.

4. На пергаментную бумагу ложкой выложить яблочную массу. Разровнять ее не очень тонким слоем.

5. Сушить до полного испарения влаги в сушилке или в приоткрытой духовке при термературе 100°С.

6. Готовую пастилу снять с бумаги, лучше положить на край стола и оттягивать бумагу вниз через край стола.




Можно готовить пастилу из вареных или печеных яблок. Пастила из свежих яблок больше ломкая, чем из запеченных. Не гнется и не скручивается в рулон, поэтому лучше нарезать кусками. Если внутри пастилы есть сырая масса, нарезанные полоски можно досушить.


Готовую пастилу сверните в рулет или нарежьте на кусочки. Нарезанную пастилу храните в стеклянных банках.



Кошик
Итого: 0.00
на будь-яке відділення “УкрПошти”
0.00
на будь-яке відділення “Нова Пошта”
0.00
на будь-яку адресу України кур'єром Нової пошти
0.00
З вами сконтактується менеджер щодо термінів доставки товарів із передзамовлення
Оформить заказ