


Десертная масала
Десертная масала
- Это смесь пряностей: кориандра, корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики, бодян и душистого перца.
- Корица содержит кальций и клетчатку, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.
- Кориандр — источник дубильных веществ. Они защищают клетки организма от вирусов.
- Мускатный орех убивает бактерии во рту и улучшает здоровье зубов и десен.
- Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
Что делать?
- Добавляйте ее в кондитерские изделия или десерты для пряного аромата. Можно использовать и для теста, и для начинки.
- Используйте масалу как натуральный ароматизатор для джемов и варенья. Вкусно добавлять в кофе, чай, молоко, фруктовые напитки и коктейли.
Чего не стоит делать?
- Употреблять при индивидуальной непереносимости ингредиентов.
- Употреблять детям до 3 лет и беременным.
Чатні яблучно-сливовий
Інгредіенти:
Слива — 500г.;
Яблука кисло-солодкі — 500г.;
Лимон — 1 шт.;
Чилі перець — 1 шт.;
Імбир (свіжий) — 1 ст.л.;
Цибуля червона — 2 шт.;
Часник (можна замінити — 1/5 ч.л. асафетиди) — 1 ч.л.;
Гірчиця — 1 ч.л.;
Цукор кокосовий — 100- 150 г;
Десертна масала — 1 ч.л.;
Перець білий — за смаком.
Приготування:
Фрукти помийте і поріжте. З лимона вичавіть сік. Почистіть і поріжте цибулю, часник, імбир, чилі. У мультиварку завантажте сливу, яблука, лимонний сік і цукор, цибулю на режимі «випічка» довести до кипіння, потім включити режим «гасіння» години на 2.
Прянощі перетріть в ступці.
Додайте до майже готового чатні імбир, часник і наші спеції і протушкуйте ще 30 хв. Гарячим наливаємо в чисті стерильні банки.
Готово!
Чатні чудово підходить до страв з соєвим фаршем, битками та стейками.
З білковими стравами вживайте краще у першій половині дня.