


Киноа белая
Киноа белая
- Это вид лободы, который фермеры выращивают как зерновую культуру.
- По вкусу напоминает нежный рис с ореховым оттенком.
Среди всех видов киноа — у белой самый мягкий вкус и легкая текстура. - Источник мощных антиоксидантов: кверцетина и сквалена. Они снижают риски хронических заболеваний и защищают наш организм.
- Содержит в больших количествах: калий (563 мг), фосфор (450 мг), магний (196 мг), кальций (86 мг). Эти микроэлементы укрепляют костную ткань и нормализуют работу сердца и сосудов.
- Источник витаминов группы В и селена, которые укрепляют нервную систему и имеют легкое седативное действие.
- Киноа богата клетчаткой — 10-15г на 100 г каши, а поэтому стимулирует и налаживает работу кишечника.
- Идеальная пища для вегетарианцев — содержит все 9 незаменимых аминокислот и вдвое больше белка — 15г, чем другие крупы.
Среди всех видов киноа — у белой самый мягкий вкус и легкая текстура.
О глютене
Киноа — безглютеновая крупа.
Но из-за хранения на одном складе с другими продуктами, может содержать следы глютена.
Такую крупу можно спокойно употреблять людям, которые ограничивают глютен или имеют легкую непереносимость. Если же у вас диагностирована целиакия, будьте осторожны.
Что делать?
- Перед приготовлением рекомендуем замочить крупу в холодной воде на 1-2 ч — это избавит ее от горечи и сделает более мягкой.
После замачивания варите киноа 10-15мин. Соотношение крупы и воды 1:2. - Готовьте вкусные каши на растительном молоке с орешками и супы.
- Киноа можно добавлять в овощные салати или готовить ресторанный боул с лососем и овощами. Вкуснятина :)
- Прекрасно подходит для веганского плова или для фаршировки овощей. Например, перца и томата.
После замачивания варите киноа 10-15мин. Соотношение крупы и воды 1:2.
Чего не стоит делать?
- Употреблять при заболеваниях почек, подагре и индивидуальной непереносимости.
Салат томатний з кіноа
Інгредієнти:
Кіноа — 1 склянка;
Вода питна — 2 склянки;
Сухі помідори в олії або томатний соус — ⅓ чашки;
Свіжий шпинат або рукола — 2 чашки;
Нарізаний грецький горіх — ⅓ чашки;
Сіль, за смаком.
Соус до салату:
Оливкова олія — 2 ст. л.;
Лимонний сік — 2 ст. л.;
Часник — 2 зубчики;
Гірчиці порошок — 1 ч. л.;
Сіль — ½ ч. л.;
Червоний перець — щіпка ;
Чорний перець за смаком.
Приготування:
1. Відваріть попередньо кіноа з водою протягом 15-20 хвилин на малому вогні. Залиште крупу остигати.
2. Приготуйте соус. Спершу змішайте оливкову олію з лимонним соком, а потім додайте інші інгредієнти і ретельно збийте.
3. Додайте до крупи нарізані помідори, або томатний соус, нарізану зелень та горіхи. Заправте салат соусом і подавайте теплим.
Найкраще споживати в обідній час.